Travail à domicile

jeudi 9 septembre 2010

Saint Jacut de la Mer


L'archipel des Ebihens prolongeant la presqu'île de Saint-Jacut, dont le rocher principal est d'une superficie de 20 hectares, est une des quelques îles privées de Bretagne, occupée en été par de rares résidents secondaires.

Il paraît probable que son isolement date du raz-de-marée qui détruisit la forêt de Scissy en 709 et que les plages qui l'entourent étaient également recouvertes d'arbres et d'herbus ... Le sous-sol des plages recèle peut-être des trésors insoupçonnés, définitivement enterrés dans les oubliettes de l'hisoire ... et des marées.

Le chapelet formant l'actuel archipel fut occupé dès avant notre ère et des fouilles entreprises sur son sol ont mis à jour des vestiges attestant d'une occupation gallo-romaine. Un petit village coriosolite y fut érigé.
vers les Ebihens

En vous dirigeant vers l'archipel, vous aborderez un premier massif rocheux, La Loge, traversé par une faille où le sable va et vient au gré des marées. Elle mène à un plateau dunaire couvert à marée haute et menant à l'île principale.

C'est à cet endroit que des fouilles archéologiques permirent de découvrir les traces d'un atelier dont l'activité était très particulière : la fabrication de pains de sel. Une technique lucrative avait permis à nos ancêtres, les Celtes, de transformer une matière abondante, l'eau de mer, en un produit obtenu par évaporation forcée.

Les hommes qui vécurent là étaient de véritables "bouilleurs d'eau de mer" !

Utilisant des fours circulaires pour l'évaporation forcée, l'artisan saunier versait dans des récipients une saumure concentrée qu'il faisait bouillir au dessus de la braise de façon à récupérer les cristaux de sel et en faire des pains. L'atelier des Ebihens produisait des pains pesant jusqu'à 3 kg.

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